ふわふわ♡濃厚かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り、ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、潰す。
-
2
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
卵白に塩ひとつまみ加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。 - 3 砂糖を2〜3回に分けて加えてその都度よく泡立て固いメレンゲを作る。
-
4
卵黄のボウルに、マッシュしたかぼちゃとサラダ油、牛乳、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるって加えゴムベラで混ぜ込む。 - 5 メレンゲを3回〜数回に分けて丁寧に混ぜ込む。
- 6 型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
友達にプレゼントするのに小さめの型で食べ切りサイズに焼いてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること!甘みの強いかぼちゃで作るときはお好みで砂糖を控えて下さい。
- レシピID:1990022145
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません