カンタン♪牛肉コロッケ レシピ・作り方

カンタン♪牛肉コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
牛肉を使ったらちょっとお肉屋さんのコロッケみたい♡焼き肉のタレでカンタンにみんなが好きな味付けに!

材料(20個〜人分)

  • 牛薄切り肉(ひき肉) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 焼き肉のタレ 大さじ2〜3
  • じゃがいも 〜中10個
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1〜1.5個分
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 牛肉は包丁かフードプロセッサーでミンチにする。(ひき肉を使ってもよい)
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき牛肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら焼き肉のたれを加えて絡める。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って耐熱ボウルにいれふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで(600wで15分〜くらい)加熱する。
  4. 4 柔らかくなったじゃがいもに塩胡椒をし、潰す。2の牛そぼろを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 コロッケの種を食べやすい大きさ形に成型し、小麦粉をまぶす。溶き卵→パン粉の順につける。
  6. 6 中温で温めた揚げ油で
    途中返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

たまたま牛肉が少し余っていたのでミンチにして使いました。

おいしくなるコツ

焼き肉のタレを使って肉にしっかり味付けをしたのでじゃがいもは塩胡椒でシンプルに。じゃがいもは『きたあかり』を使用。甘みがあってねっとりしています。

  • レシピID:1990022108
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
牛薄切り肉 牛小間切れ肉 じゃがいも 焼き肉のタレ
料理名
牛肉コロッケ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る