カンタン♪牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(20個〜人分)
作り方
-
1
牛肉は包丁かフードプロセッサーでミンチにする。(ひき肉を使ってもよい)
玉ねぎをみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油をひき牛肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら焼き肉のたれを加えて絡める。
- 3 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って耐熱ボウルにいれふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで(600wで15分〜くらい)加熱する。
- 4 柔らかくなったじゃがいもに塩胡椒をし、潰す。2の牛そぼろを加えて混ぜ合わせる。
- 5 コロッケの種を食べやすい大きさ形に成型し、小麦粉をまぶす。溶き卵→パン粉の順につける。
-
6
中温で温めた揚げ油で
途中返しながらきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
たまたま牛肉が少し余っていたのでミンチにして使いました。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレを使って肉にしっかり味付けをしたのでじゃがいもは塩胡椒でシンプルに。じゃがいもは『きたあかり』を使用。甘みがあってねっとりしています。
- レシピID:1990022108
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 牛肉コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません