ご飯が進む常備菜、蕪の葉ときくらげの佃煮 レシピ・作り方

ご飯が進む常備菜、蕪の葉ときくらげの佃煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
たっぷり蕪の葉ときくらげを使った、ご飯がすすむヘルシー佃煮です。

材料(2人分)

  • 生キクラゲ 50g
  • 蕪の葉 100g
  • 白ごま 大匙1杯
  • ごま油 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 きくらげは洗い、石づきを落としたら細切りにします。蕪の葉はきれいに洗い、小口切りにします。
    鍋を火にかけ、あたたまったところでごま油を加えます。
  2. 2 きくらげ、蕪の葉を加え、しんなりするまで炒めます。酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで炒めます。
    火を止め、白ごまをふりかけ完成。
  3. 3 そのままでも美味しいですが、2,3日冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだものも美味しいですよ。

きっかけ

たっぷり蕪の葉ときくらげを使った、ご飯がすすむヘルシー佃煮です。

  • レシピID:1990021942
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
おつまみ きくらげ 蕪の葉
料理名
キクラゲと蕪の葉の佃煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る