さっぱり!かぼすの冷や汁そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油と味噌とごまを入れて火にかけ、味噌に少し焦げ目がつく位炒めて香ばしさを出す。
- 2 ボウルに1とめんつゆ、水を加えてのばし、混ぜ合わせる。
- 3 鯛のほぐし身、スライサーで薄切りにした胡瓜、千切りにした茗荷、細かく刻んだネギを加え、すだちを搾って加え、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 そうめんを茹で、冷水で締めてザルにあげて水気を切る。
- 5 器にそうめんを盛り、3の冷や汁をかける。
きっかけ
すり鉢を出すのが面倒だったので簡単バージョンで。
おいしくなるコツ
味噌と胡麻ををごま油で炒めることで香ばしさを出して風味をアップさせました。たまたま貰い物の鯛のほぐし身の瓶詰め(鯛茶漬け用)があったので使用しましたが普通に焼いた魚をほぐしたものでokです。
- レシピID:1990021928
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- 料理名
- かぼすの冷や汁そうめん
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