さっぱり!かぼすの冷や汁そうめん レシピ・作り方

さっぱり!かぼすの冷や汁そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
焦がした味噌が香ばしい♪すだちの酸味でさっぱり食べやすく。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と味噌とごまを入れて火にかけ、味噌に少し焦げ目がつく位炒めて香ばしさを出す。
  2. 2 ボウルに1とめんつゆ、水を加えてのばし、混ぜ合わせる。
  3. 3 鯛のほぐし身、スライサーで薄切りにした胡瓜、千切りにした茗荷、細かく刻んだネギを加え、すだちを搾って加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 そうめんを茹で、冷水で締めてザルにあげて水気を切る。
  5. 5 器にそうめんを盛り、3の冷や汁をかける。

きっかけ

すり鉢を出すのが面倒だったので簡単バージョンで。

おいしくなるコツ

味噌と胡麻ををごま油で炒めることで香ばしさを出して風味をアップさせました。たまたま貰い物の鯛のほぐし身の瓶詰め(鯛茶漬け用)があったので使用しましたが普通に焼いた魚をほぐしたものでokです。

  • レシピID:1990021928
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷汁
関連キーワード
かぼす 白身魚 冷や汁
料理名
かぼすの冷や汁そうめん
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る