ホワイトコーンのヴィシソワーズ、海の恵みと共に レシピ・作り方

ホワイトコーンのヴィシソワーズ、海の恵みと共に
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トウモロコシが甘くておいしい冷製ポタージュ。甘さが魚介の美味しさを引き立てます。白ワインとどうぞ。

材料(2人分)

  • ホワイトコーン 1本
  • タマネギも 小1/2個
  • ジャガイモ 1個
  • 600cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • バター 10g
  • 塩、黒コショウ 少々
  • ホタテ 2枚
  • イカ 1杯
  • 豆乳 200cc

作り方

  1. 1 イカは内臓をとりきれいにあらったら1センチ幅に切っておきます。
    イカとホタテに白ワインをまぶし、塩、コショウを軽くして10分ほど置いておきます。
  2. 2 鍋を火にかけ温まったところでバターを加えます。溶けたところでホタテとイカを加え、軽く焼き目がつくまで焼きます。
    裏返し、同様に焼き目をつけたら皿にとりだします。
  3. 3 タマネギをみじん切りに、ジャガイモは皮をむいてさいの目切りに、トウモロコシは軸から外しておきます。
    魚介を炒めた鍋を洗わず、そこに野菜を加えまし。
  4. 4 水を加えたら蓋をし、10分煮ます。ジャガイモが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱をとります。
    粗熱が取れたらミキサーに入れ、滑らかにします。
  5. 5 再び火にかけます。豆乳を加え、煮立たせないよう注意しながら弱火でことこと2,3分ほど煮、塩、こしょうで味を調えます。保存容器に入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  6. 6 器に盛り付け、その中央にホタテ、イカを並べて完成。

きっかけ

トウモロコシが甘くておいしい冷製ポタージュ。甘さが魚介の美味しさを引き立てます。白ワインとどうぞ。

  • レシピID:1990021738
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュホタテ
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ホワイトコーン とうもろこし ポタージュ ヴィシソワーズ
料理名
ホワイトコーンのヴィシソワーズ、海の恵みと共に
酔いどれんぬ
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