根菜のニンニク炒め(地三鮮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- <具材>
- なす 300g
- じゃがいも 200g
- ピーマン 100g
- ネギ(みじん切り) おおさじ1
- にんにく(みじんぎり) おおさじ1
- <合わせ調味料>
- 酒 大さじ1
- 酱油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- うまみ調味料 適量
- オイスターソース 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、ピーマンは種をとる。②ジャガイモ、ピーマン、茄子を一口大に乱切りにする。
- 2 フライパンに油を用意し、ジャガイモ、ピーマン、茄子を油通しをする(詳細はおいしくなるコツで)
- 3 フライパンに新たに油を用意し、にんにく、ネギを弱火で炒める。⑤香りがたってきたら、強火にして油通しした野菜を入れて炒める。
- 4 合わせておいた調味料を入れ、全体になじむまで炒める。
- 5 火を止めてできあがり
きっかけ
中国人留学生が作ってくれた
おいしくなるコツ
油通しの火加減と時間は ジャガイモ:中火で中まで火を通してから、強火で一気にきつね色になるまで 茄子:ジャガイモと同様 ピーマン:表面が鮮やかな緑色になるまで(非常に短時間)
- レシピID:1990021731
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 根菜のニンニク炒め(地三鮮)
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