ひんやり夏の冷菜、夏野菜と冬瓜の白身魚餡かけ レシピ・作り方

ひんやり夏の冷菜、夏野菜と冬瓜の白身魚餡かけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
オクラの緑と茗荷の赤が色鮮やかな、おもてなし料理にも普段のおかずにも使える、夏にぴったりのひんやり冷菜です。

材料(2~4人分)

  • とうがん 1/4個
  • ミョウガの甘酢漬け 4本
  • オクラ 1袋
  • 白身魚(ふぐ、鯛等) 100g
  • 400cc
  • 50cc
  • 白醤油(薄口醤油) 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ミョウガは予め甘酢漬けにしておきます。
    レシピID: 1990020447

    オクラを分量外の塩で板ずりし、鍋に湯を沸かし、1分程茹で、流水で冷やしておきます。
  2. 2 冬瓜の種を切りとり、皮も切り落とします。
    一口大に切り、面取りします。
  3. 3 白身魚を一口大に切り、鍋に水、酒、冬瓜と共に加えます。
    火にかけ、灰汁がでてきたらとり、中弱火で5分。弱火で5分煮ます。醤油、塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加えます。
  4. 4 とろみがついたところで保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    餡を器に盛り付けたら別ゆでしておいたオクラ、茗荷の甘酢漬けを上に飾って完成。

きっかけ

オクラの緑と茗荷の赤が色鮮やかな、おもてなし料理にも普段のおかずにも使える、夏にぴったりのひんやり冷菜です。

  • レシピID:1990021661
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
オクラ ミョウガ 冬瓜 夏バテ
料理名
夏野菜と冬瓜の白身魚餡
酔いどれんぬ
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