激ウマ!鍋のつけダレ(沙茶醤) レシピ・作り方

激ウマ!鍋のつけダレ(沙茶醤)
  • 5分以内
  • 100円以下
rey_likeacat
rey_likeacat
お好みで唐辛子や花椒などを使ってください

材料(1人分)

  • <鍋> 人数分
  • お好みの鍋料理を用意してください 人数分
  • <沙茶醤タレ> 一人分
  • 沙茶醤 大さじ2
  • 卵黄 一個
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 タレの材料を混ぜ合わせてください。

    ※醤油の入れすぎ注意
    ※卵は常温にもどしておくとベター。
  2. 2 鍋の具材をつけて召し上がれ

きっかけ

台湾人の友人に教えてもらった。

おいしくなるコツ

醤油の量を調整してお好みの塩分量にしてください、 鍋の汁ですぐ薄まるので、タレは多めに作っておくとベターです。

  • レシピID:1990021643
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 沙茶醤 つけダレ
rey_likeacat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • rey_likeacat
    rey_likeacat
    2013.08.03 10:17

    台湾で食べてあまりの旨さに感動しました。
    正直、他のレシピはポイント狙いで書いている面も多いけど、このタレは本当にオススメしたいので書きました。
    沙茶醤は手に入りにくいですけど、是非トライしてみてください。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る