トマトたっぷり、クリチとラタトゥイユのトマトピザ レシピ・作り方

トマトたっぷり、クリチとラタトゥイユのトマトピザ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
水のかわりにトマト水煮缶で生地を捏ねた、生地にも具にもたっぷりトマトの美肌ピッツァ。ピザ用チーズの代わりにクリチがクリーミーだけど爽やかな夏にお勧めの一品。

材料(4人分)

  • 【生地】強力粉 200g
  • 【生地】全粒粉 100g
  • 【生地】トマト水煮缶 200cc
  • 【生地】ドライイースト 小匙1杯
  • 【生地】塩 小匙1杯
  • トマト水煮缶 200cc
  • タマネギ 小1個
  • ニンジン 小1本
  • ズッキーニ 小1本
  • かぼちゃ 40g
  • ローリエ 1枚
  • クリームチーズ 40g
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 乾燥バジル 少々
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、かぼちゃを全て一口大に切ります。
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたら全ての野菜を入れ、2,3分しんなりするまで炒めます。
  2. 2 白ワインとトマトの水煮缶を加え、ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。蓋を開け、塩で味を整えたら汁っぽさがなくなるまで煮飛ばします。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 HBにトマト水煮缶を入れ、強力粉、全粒粉、ドライイースト、塩を加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
    温かいところで1時間発酵させます。
  4. 4 オーブンを240度10分余熱開始。
    2倍になったところでガス抜きします。
    台に分量外の打ち粉をし、生地を置きます。手で円形に伸ばし、縁は土手のように盛り上げます。
  5. 5 生地にまんべんなくラタトゥイユを盛ります。
    クリームチーズを一口大に切り、その上に散らしたら軽く塩をし、お好みの量バジルを振ります。
  6. 6 余熱の終わったオーブンに入れて焼けば完成。

きっかけ

水のかわりにトマト水煮缶で生地を捏ねた、生地にも具にもたっぷりトマトの美肌ピッツァ。ピザ用チーズの代わりにクリチがクリーミーだけど爽やかな夏にお勧めの一品。

  • レシピID:1990021381
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
トマト全般
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ズッキーニ ラタトゥイユ ピザ トマト
料理名
ラタトゥイユとクリチのピッツァ
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