捨てずに活用☆鯖あらでだしを取る! レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 鯖のあら(頭&骨) 1尾分
- 昆布 2×10センチ
- 水 1リットル
作り方
-
1
昆布は小さく刻んで、水に浸して戻す
★取り出さずに、だしを取ったので刻んでますが、取り出す場合は刻まなくてもOKです - 2 鯖のあらはさっと流水で洗い流し血合いを流し取る
-
3
昆布の入った水を沸騰させて、沸騰してきたら鯖のあらを入れて加熱する
★鯖の頭が大きくて水からはみ出てたので、途中で上下をひっくり返しました -
4
鯖の色が変わってきたら(火が通ったら)笊にネット張って漉してだしを取る
★ごみが捨てやすいようにネットをはりましたがお好みで - 5 できあがり♪
きっかけ
捨てずに活用して自己満足です
おいしくなるコツ
エコ、セコな使いきることに満足をするだし取りなので、アレンジなどはお好みで!
- レシピID:1990021335
- 公開日:2013/07/13
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- カテゴリ
- その他のだし
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捨てずに活用の自己満足です