ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て レシピ・作り方

ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の冬瓜を使った夏バテしらず?ひんやり美味しい夏酒煮合わせて愉しみたい粋な一皿。

材料(2人分)

  • とうがん 80g
  • ミョウガ 4本
  • 出汁 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 冬瓜の種をとり、一口大に切り分けます。皮を緑色を残すように気をつけてむきます。ミョウガは薄切りにします。
    鍋に出汁、酒、醤油を加え、そこに冬瓜と茗荷を加え蓋をし、5分程煮ます。
  2. 2 冬瓜が柔らかくなっていたら塩で味を調え、火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけたら荒熱がとれるまで置いておきます。
  3. 3 熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    冷えたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の冬瓜を使った夏バテしらず?ひんやり美味しい夏酒煮合わせて愉しみたい粋な一皿。

  • レシピID:1990021325
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 とうがん 茗荷 ミョウガ
料理名
冬瓜と茗荷の葛煮
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つくったよレポート(3件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/09/16 23:31
    ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て
    温かいままで。ワカメも一緒に。実はお聞きしたいことが、あって。ネットで買える、お薦めの日本酒を教えてください。ブログを読んで美味しそうだなあと。
  • ポルボロンちゃん
    ポルボロンちゃん
    2017/09/01 20:54
    ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て
    トロトロの冬瓜に茗荷の爽やかな香りがよく合って、とっても美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2016/06/16 13:48
    ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て
    ひんやりとしていて、暑い日にぴったりですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

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