現在地
野菜  > 

ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • とうがん

    80g

  • ミョウガ

    4本

  • 出汁

    300cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て

旬の冬瓜を使った夏バテしらず?ひんやり美味しい夏酒煮合わせて愉しみたい粋な一皿。

作り方

  • 1

    冬瓜の種をとり、一口大に切り分けます。皮を緑色を残すように気をつけてむきます。ミョウガは薄切りにします。
    鍋に出汁、酒、醤油を加え、そこに冬瓜と茗荷を加え蓋をし、5分程煮ます。

  • 2

    冬瓜が柔らかくなっていたら塩で味を調え、火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけたら荒熱がとれるまで置いておきます。

  • 3

    熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    冷えたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の冬瓜を使った夏バテしらず?ひんやり美味しい夏酒煮合わせて愉しみたい粋な一皿。

レシピID: 1990021325

公開日:2013.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • zabukingyo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.09.16

    温かいままで。ワカメも一緒に。実はお聞きしたいことが、あって。ネットで買える、お薦めの日本酒を教えてください。ブログを読んで美味しそうだなあと。

    宮城の「むとう屋」さんはネット通販やっており、蔵王、日高見、阿部勘、黄金澤と買うことができます。佐々木酒造さんの玲瓏。甘目ですがお勧めです。

    お返事を見る

  • 2017.09.01

    トロトロの冬瓜に茗荷の爽やかな香りがよく合って、とっても美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました♪

    作っていただいてありがとうございます。嬉しいコメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.06.16

    ひんやりとしていて、暑い日にぴったりですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    いつもありがとうございます。美味しそうですね~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜と茗荷の葛煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
冬瓜とうがん茗荷ミョウガ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立てのページ上部へ