ひんやり夏肴、冬瓜と茗荷のとろみ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜の種をとり、一口大に切り分けます。皮を緑色を残すように気をつけてむきます。ミョウガは薄切りにします。
鍋に出汁、酒、醤油を加え、そこに冬瓜と茗荷を加え蓋をし、5分程煮ます。 - 2 冬瓜が柔らかくなっていたら塩で味を調え、火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけたら荒熱がとれるまで置いておきます。
-
3
熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
冷えたら器に盛り付け、完成。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と茗荷の葛煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
zabukingyo2017/09/16 23:31温かいままで。ワカメも一緒に。実はお聞きしたいことが、あって。ネットで買える、お薦めの日本酒を教えてください。ブログを読んで美味しそうだなあと。
-
ポルボロンちゃん2017/09/01 20:54トロトロの冬瓜に茗荷の爽やかな香りがよく合って、とっても美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました♪
-
颯湖2016/06/16 13:48ひんやりとしていて、暑い日にぴったりですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。