南瓜餡とバジルで♪ ほんのり甘い塩寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- 南瓜餡 80g
- 乾燥バジル 小匙 半分
- ハーブソルト(バジル) 一つまみ
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラで混ぜながら沸騰してきたら弱火にする
- 2 南瓜餡、塩を入れてさらに2~3分、ゴムベラで餡を滑らかになるように潰しながら2~3分煮溶かす
-
3
バジルの葉を入れて軽く混ぜたら器に流しいれる
☆この時点では分離していませんでした -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
☆気がついたら餡が器に下に落ちて分離してました - 5 できあがり♪
- 6 ☆分離しちゃってますが、餡がない部分もさっぱり食べやすかったです
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2013/07/21 16:12ブ~子さん、今日は~♪
分離せず固まってしまうのは、なぜ?
バジル上下になりましたが、ほんのり甘い南瓜餡で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)