甘さ控えめ アメリカンチェリーとコラーゲンで寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 300ml
- 粉寒天 小匙 2分の1
- 粉末コラーゲン(1包) 2g
- 砂糖 小匙 1
- アメリカンチェリー(カップの数) 8粒
作り方
- 1 なべに水と粉寒天、コラーゲン、砂糖を入れゴムベラで混ぜながら弱火~中火にかけグルグルとかき混ぜながら煮溶かす
- 2 沸騰してきたら弱火にして2分ぐらい混ぜ続け、寒天を完全に溶かす
- 3 シリコンカップにチェリーを入れて、寒天液を流しいれる
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり!
- 5 ☆アメリカンチェリー(種あり)の場合は食べる時に出してください
きっかけ
チェリーと一緒に一口で食べると、甘さが少なめでも食べやすい?!一口サイズで作ってみました
おいしくなるコツ
☆砂糖の量が少なめですが一口でチェリーと一緒に食べると甘さが控えめでも気にならずに食べれてヘルシ~♪ 糖類の追加はお好みで!
- レシピID:1990020816
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2013/06/15 14:32ブ~子さん、今日は~♪
寒天のようにぷるるんに期待してコラーゲンを愛用してるけど・・・現実は厳しい(笑)
美味しく食べたよ♪
ごちそうさまでした(*^_^*)