しっとり白ワインのパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(1本人分)
- ホットケーキミックス 150g
- マーガリン 50g
- 砂糖 大3
- 卵 2個
- 白ワイン 大3
作り方
-
1
パウンド型に合わせてクッキングシートをしく。
オーブンを180℃に予熱する - 2 ボウルにマーガリンと砂糖を入れてホイップ状になるまで混ぜ合わせる。
- 3 卵を1個ずつ加えてよ〜く混ぜ合わせる。
- 4 白ワインを加えよくまぜあわせる。
- 5 ホットケーキミックスを加えたら混ぜ合わせ型に流し込む。
-
6
180℃のオーブンで30分焼く。
型からはずして冷ます。(アルコールが大丈夫な人はここで大さじ3くらいの白ワインをかけるか、刷毛でぬってしみ込ませ、ラップで包んで半日〜おく)
きっかけ
白ワインをあけたらあまりに香りがよくって、でも授乳中でアルコールが飲めないのでケーキを作っちゃいました。以前日本酒入りのパウンドケーキをたべてしっとり美味しかったのをおもいだして白ワインを入れても美味しそうだなと思って作ってみました。
- レシピID:1990020645
- 公開日:2013/05/21
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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- ホットケーキミックス ワンボウル 白ワイン プレゼント
- 料理名
- 白ワインのパウンドケーキ

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yururuma2025/02/02 12:32ほのかに白ワインの香りがしました。ごちそうさまでした!