ひんやり〜☆冷たい麻婆豆腐あえ麺 レシピ・作り方

ひんやり〜☆冷たい麻婆豆腐あえ麺
  • 1時間以上
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
暑い日に美味しい!冷やした麻婆豆腐を冷たい麺と一緒に☆

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • ひき肉 100g
  • ねぎみじん切り 1本分
  • ショウガみじん切り 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みそ 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *鶏ガラだし 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ1〜
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *水 1カップ
  • 水とき片栗粉 適量
  • ☆中華麺 4玉
  • ☆ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 *の調味料を合わせておく。
    フライパンにごま油を入れニンニク、ショウガ、ねぎ、ひき肉を炒める。
  2. 2 肉に火が通ったら、*の調味料と水を入れて煮立たせる。2cm角に切った豆腐を入れて3分ほどに込む。
  3. 3 水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。器に移しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 中華麺を茹で冷水で冷やして締める。水気を切りごま油をまぶす。器に盛りつけ、冷やした麻婆豆腐をのせる。

きっかけ

パパにリクエストされたのでつくってみました。

  • レシピID:1990020590
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
冷たい麺 ひんやり 暑い日に
料理名
冷やし麻婆豆腐あえ麺
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る