フライパンで簡単、芝えびとタケノコの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 80g
- 芝エビ 10匹
- 胡麻油 大匙1杯
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 粉山椒 小匙1/2杯
作り方
-
1
芝エビは洗ってひげをとり、魚焼きグリルで3,4分、表面に焼き目がつくまで焼いておきます。
たけのこは灰汁抜きをしておくか、水煮を使い、一口大に切ります。 -
2
フライパンを火にかけ、芝エビを乾煎りします。
芝エビの表面に焼き目がついたところでごま油を入れ、たけのこも加えます。1分程炒めたら残りの調味料を加えます。 -
3
汁気がなくなるまで炒め飛ばしたら火を止めます。
粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
きっかけ
かりかり芝エビが美味しい、フライパンであら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お酒がすすむヘルシー低カロリーレシピです。
- レシピID:1990020577
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 芝えびとたけのこの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません