小さく切って形成した♪から揚げ☆きざみわさびON レシピ・作り方

小さく切って形成した♪から揚げ☆きざみわさびON
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鶏胸肉を1cm角に切って下味→玉子入りのふんわりした衣をまとわせて揚げました。胸肉のパサツキ感なしよ♪きざみわさびをのせてがっつりいただきます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 酒☆ 大さじ1
  • 生姜(おろしたもの)☆ 大さじ1/2
  • 片栗粉○ 大さじ2
  • 薄力粉○ 大さじ2
  • 溶き玉子○ 小さめ1個
  • S&B本生きざみわさび 7cm

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1cm角にカットする。
    ☆とお肉をジッパー付き袋にいれて7~24時間寝かせる。(冷蔵庫で)
  2. 2 ○を①に入れてジッパーを締め、均一に混ざるようにもむ。
  3. 3 ②の種をスプーンにのせて油に落とす。
    160℃ぐらいの油で4~5分揚げれば完成です。
  4. 4 から揚げ7個程度作れます。工程③の状態でも
    美味しく食べられます。
    1個につき、きざみわさびを1cmつけて食べると
    ますます美味しくなります。
  5. 5 S&B本生きざみわさび
    を使用しました。

きっかけ

我が家は、鶏胸肉のパサツキ感が苦手。でも胸肉って安くて栄養価が高い♪何とか美味しいから揚げを作ろうと思って、小さく切る→下味→ふんわりする衣と混ぜ→スプーンで成型→揚げるという工程になりました。主人がきざみわさびをのせて食べたいと言ったので

  • レシピID:1990020504
  • 公開日:2013/05/08
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