春の粋な肴、たらの芽の胡桃味噌和え レシピ・作り方

春の粋な肴、たらの芽の胡桃味噌和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたらの芽。……天ぷらぐらいしか思いつかない。。。という貴女に贈る、さっと湯がいて和えるだけ。山菜がもつ苦みが日本酒とも白ワインともマリアージュする、春の肴。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 くるみはローストしたものであればそのまま、生ならフライパンで2,3分乾煎りします。
    鍋に湯を沸かし、たらの芽を入れ、30秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
    大きければ一口大に切ます。
    くるみをすり鉢であたり、味噌、味醂を加えペースト状にします。
  3. 3 そこにタラの芽を加え、和えて完成。

きっかけ

旬のたらの芽。……天ぷらぐらいしか思いつかない。。。という貴女に贈る、さっと湯がいて和えるだけ。山菜がもつ苦みが日本酒とも白ワインともマリアージュする、春の肴。

  • レシピID:1990020400
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
タラの芽 たらのめ 山菜 和え物
料理名
たらの芽のくるみ和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/03/13 15:15
    春の粋な肴、たらの芽の胡桃味噌和え
    ほろにがくって春のあじですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.28 10:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :4/28~5/2放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/28更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る