春の粋な肴、たらの芽の胡桃味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
くるみはローストしたものであればそのまま、生ならフライパンで2,3分乾煎りします。
鍋に湯を沸かし、たらの芽を入れ、30秒茹でます。 -
2
ざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
大きければ一口大に切ます。
くるみをすり鉢であたり、味噌、味醂を加えペースト状にします。 - 3 そこにタラの芽を加え、和えて完成。
きっかけ
旬のたらの芽。……天ぷらぐらいしか思いつかない。。。という貴女に贈る、さっと湯がいて和えるだけ。山菜がもつ苦みが日本酒とも白ワインともマリアージュする、春の肴。
- レシピID:1990020400
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- 料理名
- たらの芽のくるみ和え
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1 件
つくったよレポート(1件)
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颯湖2014/03/13 15:15ほろにがくって春のあじですね。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.04.28 10:13
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