玄米茶と薩摩芋で♪ おから蒸しパン レシピ・作り方

玄米茶と薩摩芋で♪ おから蒸しパン
ブ〜子
ブ〜子
素朴なおから蒸しパンを玄米茶で風味したら?!ってチャレンジしてみました

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋は1センチ角にカットして水にさらし、灰汁抜き後にミニスチーマーに入れて600Wで1分加熱しておく
    ☆念のために先に少し蒸してみました
  2. 2 ボールに小麦粉、おから、砂糖、ベーキンパウダー、塩を入れて玄米茶を入れて混ぜあわせる
    ☆市販品の玄米茶を使ってます。量はおからのすい加減で調節してください
  3. 3 胡麻、オリーブオイルを入れて混ぜあわせたら、薩摩芋を入れミニカップに入れる
    ☆60gをチンしましたが、量が多そうだったので半分の30gにしました
  4. 4 湯が沸騰した蒸し器に入れて中火で15分ぐらい加熱
  5. 5 できあがり!

きっかけ

玄米茶を使っておから蒸しパンを作ってみました

おいしくなるコツ

玄米茶の香りを期待したけど、いまひとつ香りませんでした

  • レシピID:1990020344
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンおから
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る