イージースモーカーで作る、旬のサワラの塩麹燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
サワラは予め3枚におろしておきます。
おろしたサワラに塩をし、1時間おきます。キッチンペーパーででてきた水気を拭いたらジップロックに入れ、塩麹を加えます。 -
2
上から軽く揉み、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で2,3日寝かせます。
取り出し、キッチンペーパーで再び水気を拭き取ります。 -
3
イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙がでたところで網の上に載せたサワラを入れ、中弱火で5分、弱火に落として5分。
火を止め、保温器にセットして20分放置します。 -
4
蓋を開け、1、2時間放置し、しっかり水気が乾けば完成。
そのままはもちろん、軽く皮を炙っていただくと絶品です。
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- サワラの塩麹燻製
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