イージースモーカーで作る、旬のサワラの塩麹燻製 レシピ・作り方

イージースモーカーで作る、旬のサワラの塩麹燻製
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のサワラを使った……日本酒にもワインにもあう、最強のおつまみです。うい~。

材料(2~4人分)

  • さわら 1尾
  • 塩麹 大匙2杯
  • 大匙1杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 サワラは予め3枚におろしておきます。
    おろしたサワラに塩をし、1時間おきます。キッチンペーパーででてきた水気を拭いたらジップロックに入れ、塩麹を加えます。
  2. 2 上から軽く揉み、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で2,3日寝かせます。
    取り出し、キッチンペーパーで再び水気を拭き取ります。
  3. 3 イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙がでたところで網の上に載せたサワラを入れ、中弱火で5分、弱火に落として5分。
    火を止め、保温器にセットして20分放置します。
  4. 4 蓋を開け、1、2時間放置し、しっかり水気が乾けば完成。
    そのままはもちろん、軽く皮を炙っていただくと絶品です。

きっかけ

旬のサワラを使った……日本酒にもワインにもあう、最強のおつまみです。うい~。

  • レシピID:1990020232
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
さわら
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サワラ 燻製 塩麹
料理名
サワラの塩麹燻製
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