ダブル★remake★ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤマサ 鮮度の1滴 特選しょうゆを使用します。
-
2
<きゅうりの酢の物>
きゅうり1本
塩小さじ1/4
砂糖大さじ2
酢大さじ3 -
3
きゅうりをスライサーにかけて塩を振って10分程度おく。水分を手でギュッと絞る。
ボールにしぼった汁、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、きゅうりもいれる。 - 4 ②で作ったきゅうりの酢の物の残り(きゅうり半量と汁全量)を使用します。
- 5 材料はこんな感じ
-
6
<寿司飯の作り方>
あらかじめ★を混ぜ合わせておき、ご飯、④(きゅうりの酢の物)をあわせる。 -
7
<トッピング>
器に⑥をいれ、その上に
薄焼き玉子、紅生姜、空豆の塩茹でを盛り付けます。 -
8
<お椀に入れて>
お汁のようにお椀に
入れて蓋をして出すと
ちょっとしたサプライズ? - 9 蓋を開けると・・・
- 10 蓋をあけると♪
- 11 型に入れてひっくり返したら♪
- 12 お弁当にも♪
-
13
※だしがら煮干に抵抗があれば、しらすで代用可。
空豆は季節ものなので
万能ネギの小口切り等を散らしたり、色々アレンジします。 -
14
紅生姜は、母の自家製
で赤しそ100%で色づけ
してます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません