フライパンで簡単、ビール片手に中華風ドライカレー レシピ・作り方

フライパンで簡単、ビール片手に中華風ドライカレー
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
レンジを使って時短。全ての材料を切ってフライパンで炒めるだけ。絶品、ご飯もビールもとまらない、旬のタケノコがしゃっきり中華風家族みんな大好きドライカレーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめ灰汁抜きしておくか水煮のものを使います。
    全ての野菜とイカを粗微塵切りにします。
  2. 2 タッパー等の容器に野菜を入れ、酒をふりかけたらレンジに入れます。500Wで4,5分加熱し、しんなりしていたらそのまま1分蒸らします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、微塵切りにしたショウガを加えます。
    30秒程炒めたところで全ての材料を加えます。ボウルに味醂、醤油、オイスターソースを入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 2,3分炒めたところで調味料を加え、カレー粉も加えます。
    よく混ぜながら水気がなくなるまで炒めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。

きっかけ

全ての材料を切ってフライパンで炒めるだけ。絶品、ご飯もビールもとまらない、旬のタケノコがしゃっきり中華風家族みんな大好きドライカレーです。

  • レシピID:1990020150
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ドライカレー 時短 フライパン たけのこ
料理名
中華風ドライカレー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る