圧力鍋で大根と焼き白葱のコンソメスープ レシピ・作り方

圧力鍋で大根と焼き白葱のコンソメスープ
ブ〜子
ブ〜子
薄味ですが野菜の味が染みでて美味しいです!

材料(2人分)

  • 400ml
  • 大根 5センチ
  • 白葱 18センチぐらい
  • コンソメ顆粒 小匙 半分
  • 小匙 半分
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 葱は3センチぐらいにカットして、ノンオイルのフライパンでじっくりと弱火~中火にかけ、焦げ目がつくように焼く
  2. 2 大根は皮をむき、棒状にきり、圧力鍋に入れて、水とコンソメ顆粒を入れてたら圧がかかるまで強火にかけ、圧がかかったら3~4分加熱して火を弱火にして2分ぐらい煮込む
  3. 3 圧が下がったら、塩を入れて味をと整え、葱を入れてさっと火を通す
    ☆葱の硬さ(火の通し具合)はお好みで!
  4. 4 器に入れてお好みでパセリを浮かせて出来上がり
  5. 5 ☆塩が多めになってるので、コンソメ増やして塩を減らすなど味付けはお好みで!

きっかけ

焼いた葱の甘さでコンソメスープを作ってみました

おいしくなるコツ

焦げ付いてるお恥ずかしい圧力鍋ですが、水の量が少ないので圧がかかりまわしすぎて、水分がなくなり焦げないように気をつけてくささい

  • レシピID:1990020049
  • 公開日:2013/05/04
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