新じゃがと新たまねぎ、蚕豆の銀餡 レシピ・作り方

新じゃがと新たまねぎ、蚕豆の銀餡
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の春野菜を使った、ほっくりじゃがいも、甘いたまねぎ、蚕豆の甘苦さが春を奏でるおもてなしにも使える煮物です。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 4個
  • 新たまねぎ 1/2個
  • そらまめ 10粒
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ります。たまねぎは皮を剥き、櫛切りにします。
    鍋に水、酒を加えたらじゃがいも、たまねぎを加えます。
  2. 2 蓋をし、5,6分煮ます。
    そらまめを鞘から取り出します。
    じゃがいもが柔らかくなったところで蚕豆、醤油、塩を加えます。
  3. 3 1,2分煮たところで蚕豆を取り出し、皮を剥きます。鍋に戻したら一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    再び火をつけ、とろみがついたら完成。

きっかけ

旬の春野菜を使った、ほっくりじゃがいも、甘いたまねぎ、蚕豆の甘苦さが春を奏でるおもてなしにも使える煮物です。

  • レシピID:1990020036
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そらまめ 新じゃがいも 新たまねぎ おもてなし
料理名
新じゃがと新たまねぎ、そらまめの銀餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る