春一番!桜と菜の花弁当 レシピ・作り方

春一番!桜と菜の花弁当
ppfm56
ppfm56
桜の塩漬けを使って春らしいレシピを考えました。
ふきのとう味噌入りの卵焼きを添えて。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 1合半
  • 桜の塩漬け 9本
  • 菜の花 6本
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、塩を少し入れて菜の花をさっとゆでる。
  2. 2 菜の花の水気を切り、
    炊いたご飯に桜の塩漬けと菜の花、白ごまをいれ、さっくり混ぜる。
    できあがり!

きっかけ

子供のころは嫌いだった桜の塩漬け。見た目のかわいいし、なんとか美味しく食べられないかと考えました。

おいしくなるコツ

桜の花がつぶれないようにさっと混ぜて。 塩気が多いので、少しでオーケー。

  • レシピID:1990019894
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当
料理名
桜の塩漬けと菜の花ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る