春一番!桜と菜の花弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 1合半
- 桜の塩漬け 9本
- 菜の花 6本
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして、塩を少し入れて菜の花をさっとゆでる。
-
2
菜の花の水気を切り、
炊いたご飯に桜の塩漬けと菜の花、白ごまをいれ、さっくり混ぜる。
できあがり!
きっかけ
子供のころは嫌いだった桜の塩漬け。見た目のかわいいし、なんとか美味しく食べられないかと考えました。
おいしくなるコツ
桜の花がつぶれないようにさっと混ぜて。 塩気が多いので、少しでオーケー。
- レシピID:1990019894
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- お花見のお弁当
- 料理名
- 桜の塩漬けと菜の花ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふきのとう味噌入りの卵焼きを添えて。