ルクエで食卓に♪ 茄子と葱ヘルシー蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は半月切りにして水にさらし悪抜きする
☆味が絡みやすいように小さくきりましたが切り方はお好みで - 2 葱は緑の部分と白い部分を分けて小口切りにする
- 3 ルクエに茄子を入れて600Wで2分加熱、葱の白い部分をのせてさらに600Wで1分加熱
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4
緑の葱をトッピングして焼肉のたれをかけたら出来上がり♪
全体を混ぜて味をからめてお召し上がりください - 5 ☆焼肉のたれは中辛を使いましたが、お好みの味で!たっぷりとかけたほうが美味しいです
きっかけ
炒めずにヘルシーにご飯が進むおかずを作ってみました
おいしくなるコツ
家族が生葱が苦手なので白い部分は茄子と一緒に加熱しましたが、加熱はお好みで! 加熱時間は具の様子を見て調節してください 硬い茄子だったせいか、もう少し加熱してもよかった気がしました
- レシピID:1990019889
- 公開日:2013/09/04
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つくったよレポート(1件)
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Polaris362013/11/06 16:58やっと里から長ネギもらって帰った(^^)
ホントヘルシーだよね!
柔らかくする時、使ってるわ!茄子は冷凍してたのよ!柿の消費に入れさせてもらったよ!ごち様♡