ルクエで食卓に♪ 茄子と葱ヘルシー蒸し レシピ・作り方

ルクエで食卓に♪ 茄子と葱ヘルシー蒸し
ブ〜子
ブ〜子
炒めずにルクエで蒸してちょこっとヘルシ~☆味付けは焼肉のたれでガッツリ系

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにして水にさらし悪抜きする
    ☆味が絡みやすいように小さくきりましたが切り方はお好みで
  2. 2 葱は緑の部分と白い部分を分けて小口切りにする
  3. 3 ルクエに茄子を入れて600Wで2分加熱、葱の白い部分をのせてさらに600Wで1分加熱
  4. 4 緑の葱をトッピングして焼肉のたれをかけたら出来上がり♪
    全体を混ぜて味をからめてお召し上がりください
  5. 5 ☆焼肉のたれは中辛を使いましたが、お好みの味で!たっぷりとかけたほうが美味しいです

きっかけ

炒めずにヘルシーにご飯が進むおかずを作ってみました

おいしくなるコツ

家族が生葱が苦手なので白い部分は茄子と一緒に加熱しましたが、加熱はお好みで! 加熱時間は具の様子を見て調節してください 硬い茄子だったせいか、もう少し加熱してもよかった気がしました

  • レシピID:1990019889
  • 公開日:2013/09/04
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なす全般長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/11/06 16:58
    ルクエで食卓に♪ 茄子と葱ヘルシー蒸し
    やっと里から長ネギもらって帰った(^^)
    ホントヘルシーだよね!
    柔らかくする時、使ってるわ!茄子は冷凍してたのよ!柿の消費に入れさせてもらったよ!ごち様♡

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