浅蜊と菜の花のスープパスタ クロスティーニ添え レシピ・作り方

浅蜊と菜の花のスープパスタ クロスティーニ添え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
浅蜊と菜の花の旬の味覚を満喫できるご機嫌なパスタ。絶品スープはクロスティーニを添えて残さずボナペティ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • あさり 100g
  • 菜の花 3本
  • たまねぎ 小1/4個
  • おろしにんにく 小匙1杯
  • 600cc
  • 白ワイン 50cc
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • バケット(フランスパン) 40g

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    たまねぎを微塵切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、温まったところでタマネギと浅蜊を加えます。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
    タマネギが透き通るまで炒めたところで水、白ワインを加えます。
  3. 3 あくがでてきたらすくいとります。
    5分程煮て塩、胡椒で味を調えたら火を止めます。
  4. 4 菜の花を2センチ幅に切り、パスタが茹であがる
    1分前に加えます。茹であがったらざるにあげ、湯切りし、器に盛りつけます。
  5. 5 バケットを薄切りにし、トースターでかりかりになるまで3分程焼いておきます。
    パスタの上からたっぷりスープをかけ、クロスティーニを添えれば完成。

きっかけ

浅蜊と菜の花の旬の味覚を満喫できるご機嫌なパスタ。絶品スープはクロスティーニを添えて残さずボナペティ。

  • レシピID:1990019805
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
あさり
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あさり 浅蜊 菜の花 スープパスタ
料理名
アサリと菜の花のスープパスタ
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