フォッカチャ レシピ・作り方

フォッカチャ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
久しぶりにフォッカチャを作りました。
ふわふわ柔らかタイプ♪

材料(数人分)

  • 強力粉★ 200g
  • ドライイースト★ 小さじ1
  • 塩★ 小さじ1/2
  • オリーブオイル★ 大さじ1
  • 水★ 120cc
  • オリーブオイル(トッピング用) 少々
  • 塩(トッピング用) 少々
  • 乾燥ローズマリー 少々

作り方

  1. 1 ★をボールに入れて滑らかになるまで混ぜる。
    ボールにラップをして
    2倍の大きさになるまで
    1次発酵させる。
    4等分して、丸めて厚さ1cm弱までのばす。
  2. 2 ①をテンパンにのせ、ゴミ袋にいれ口を閉じ、1時間ぐらい2次発酵させる。
    オリーブオイルをぬり、
    塩とローズマリー少々をトッピングします。
  3. 3 オーブン200℃で5分~8分焼きます。
    5分だとかなりフカフカ。
  4. 4 惣菜パンにアレンジしても美味
  5. 5 <アレンジ>
    粉の1/2の重量のふかしたジャガイモを加えて見ました。
    奥左厚さ2cm(10分焼き)、奥右1cm、手前5㎜です。

きっかけ

かつて時々ランチを食べに行っていたお店のフォッカチャ(ジャガイモ入り)が、めちゃくちゃ美味しかった。 そこで家でも作り始めました。

  • レシピID:1990019729
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2017/02/05 07:08
    フォッカチャ
    ふわふわでおいしかったです。ありがとうございました。
  • およねこ45
    およねこ45
    2016/10/16 16:10
    フォッカチャ
    作りました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る