フライパンで簡単和食、ブリの治部煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりを洗ってキッチンペーパーで水気をふき、ポリ袋に入れたら小麦を加え、よくふって全体に塗します。
にんじんは輪切りにし、梅型で抜いたら飾り切りにします。 -
2
ねぎは2センチ幅にきり、しいたけは石づきを落とし4等分します。
フライパンを火にかけ、ぶり、葱を入れます。2分程焼き、焼き目がついたら鰤をとりだします。 -
3
そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたらにんじん、葱、しいたけを加えます。
中弱火で人参がしんなりするまで煮ます。 -
4
ぶりを戻し、塗した小麦粉が溶け込み、煮汁がとろっとしてきたら火を止め完成。
お好みでおろしわさびをつけてどうぞ。
きっかけ
金沢の郷土料理、鴨の治部煮の鰤版。鰤のお出汁がよくでたとろみ餡に日本酒、はたまた赤ワインもすすみます。ご飯ののせて丼としていただくのもまたよし。
- レシピID:1990019638
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの治部煮
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ミロ342014/04/03 18:48ブリはあらを使いました。
美味しかったです(^^)