フライパンで簡単和食、ブリの治部煮風 レシピ・作り方

フライパンで簡単和食、ブリの治部煮風
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
金沢の郷土料理、鴨の治部煮の鰤版。鰤のお出汁がよくでたとろみ餡に日本酒、はたまた赤ワインもすすみます。ご飯ののせて丼としていただくのもまたよし。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりを洗ってキッチンペーパーで水気をふき、ポリ袋に入れたら小麦を加え、よくふって全体に塗します。
    にんじんは輪切りにし、梅型で抜いたら飾り切りにします。
  2. 2 ねぎは2センチ幅にきり、しいたけは石づきを落とし4等分します。
    フライパンを火にかけ、ぶり、葱を入れます。2分程焼き、焼き目がついたら鰤をとりだします。
  3. 3 そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたらにんじん、葱、しいたけを加えます。
    中弱火で人参がしんなりするまで煮ます。
  4. 4 ぶりを戻し、塗した小麦粉が溶け込み、煮汁がとろっとしてきたら火を止め完成。
    お好みでおろしわさびをつけてどうぞ。

きっかけ

金沢の郷土料理、鴨の治部煮の鰤版。鰤のお出汁がよくでたとろみ餡に日本酒、はたまた赤ワインもすすみます。ご飯ののせて丼としていただくのもまたよし。

  • レシピID:1990019638
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 治部煮 郷土料理
料理名
ぶりの治部煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/04/03 18:48
    フライパンで簡単和食、ブリの治部煮風
    ブリはあらを使いました。
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る