旨味たっぷり出汁いらず、ホタルイカ・ワカメご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- ホタルイカ 15~20匹
- ワカメ 20g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
ホタルイカは流水できれいにあらい、水気をきります。
ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いしておきます。塩抜きはしません。 -
2
ワカメを一口大に切ります。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、ワカメを加え、水、酒を入れたら全体を軽く混ぜます。 -
3
あとは通常に炊飯。
炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜます。内がまの水気をふきんで拭いたらふたたび蓋を閉め、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
出汁がなくてもホタルイカから出る旨味でしみじみ美味しく、ワカメから塩気もでるので調味料いらず。入れて炊くだけ、けれども絶品食べすぎ注意の炊き込みご飯です。
- レシピID:1990019558
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯わかめ
- 料理名
- ホタルイカとワカメの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PICHANN2013/03/08 14:02ちょっとワカメが多すぎましたが、美味しかったです。たくさん作ったので次の日はチャーハンにしてお弁当に持っていきました(^o^)