旨味たっぷり出汁いらず、ホタルイカ・ワカメご飯 レシピ・作り方

旨味たっぷり出汁いらず、ホタルイカ・ワカメご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁がなくてもホタルイカから出る旨味でしみじみ美味しく、ワカメから塩気もでるので調味料いらず。入れて炊くだけ、けれども絶品食べすぎ注意の炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • ホタルイカ 15~20匹
  • ワカメ 20g
  • 2合弱
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 ホタルイカは流水できれいにあらい、水気をきります。
    ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いしておきます。塩抜きはしません。
  2. 2 ワカメを一口大に切ります。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、ワカメを加え、水、酒を入れたら全体を軽く混ぜます。
  3. 3 あとは通常に炊飯。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜます。内がまの水気をふきんで拭いたらふたたび蓋を閉め、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

出汁がなくてもホタルイカから出る旨味でしみじみ美味しく、ワカメから塩気もでるので調味料いらず。入れて炊くだけ、けれども絶品食べすぎ注意の炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990019558
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ
関連キーワード
ホタルイカ ワカメ 炊き込みご飯 ご飯
料理名
ホタルイカとワカメの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PICHANN
    PICHANN
    2013/03/08 14:02
    旨味たっぷり出汁いらず、ホタルイカ・ワカメご飯
    ちょっとワカメが多すぎましたが、美味しかったです。たくさん作ったので次の日はチャーハンにしてお弁当に持っていきました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る