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圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • にしん

    2尾

  • 梅干し

    1個

  • ねぎ

    1本

  • 300cc

  • 50cc

  • 味醂

    大匙3杯

  • 醤油

    大匙2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮

圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。

作り方

  • 1

    鰊は内臓をとり、鱗もとっておきます。
    3等分に筒切りにし、きれいに洗います。
    鍋に水と酒、醤油、味醂、梅干しを入れ良く混ぜ合わせます。

  • 2

    そこに鰊を入れ、蓋をしたら中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落とし、10分、弱火に落として10分煮ます。
    火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。

  • 3

    圧力が抜けたら蓋をあけます。器に魚を盛りつけたら、鍋を再び火にかけます。
    煮汁にとろっととろみがつくまで煮詰めたら魚の上からかけます。

  • 4

    葱は2センチ幅に切り、トースター又は魚焼きグリルで3分、焼き目がつくまで焼きます。
    お魚に添えて完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > にしん

レシピID: 1990019472

公開日:2013.02.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.27

    とってもおいしくて家族にも好評でした!ありがとうございました!

    作ってくださってありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰊の梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ニシン圧力鍋梅干し

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