お焦げご飯とカリカリ梅でおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(茶碗) 1杯
- カリカリ梅(大) 2分の1こ
- わさびソース 小匙 1
- 地海苔(刻みのりorもみ海苔) 2つまみ
作り方
- 1 カリカリ梅は種を取り除き小さく刻む(2コ作ったので半分づつ使いましたがたっぷり1こ入れて作ったほうが美味しいです)
- 2 ご飯にわさびソース、梅干し、手で揉みながら細かく粉砕した海苔を入れて混ぜあわせる
- 3 ラップに包んでおにぎりの形に握る
- 4 できあがり♪
- 5 ☆わさびソースは、マヨネーズとわさびを混ぜたような感じの味です!
きっかけ
焦げついたご飯を、濃い目の味付けのおにぎりにして苦さをごまかしてみました
おいしくなるコツ
ベタっとするのでラップのまま食べるように、海苔を巻かずにご飯とあえてみました
- レシピID:1990019390
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/03/20 00:27私お焦げご飯大好きなんだけどめったに出来なくって雑穀米のお焦げなしのご飯で作ったよ^^;うちに親がツアーのお土産で買って来てくれたアーモンドがたっぷり危険だわ笑