現在地
 > 

圧力鍋で蒸し小豆 (無味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 小豆(乾物)

    100g

  • 水(浸し用)

    500ml

  • 水(蒸す時)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で蒸し小豆 (無味)

小豆の水煮の要領でいろいろ使いまわせるかと思って作ってみました

作り方

  • 1

    なべに乾物の小豆と水をいれて、8時間ぐらい浸す
    ☆一晩浸すといいとされてますが、日中に浸したので8時間ぐらいでした

  • 2

    ☆あまり膨らんだようには見えませんでしたが、気にせずに蒸してみました

  • 3

    なべに水をはり、蒸し器をセットして小豆を入れる

  • 4

    強火にかけ圧力がかかったら強火で10分、弱火にして5分まわし火をとめて圧が下がるまで放置

  • 5

    できあがり♪
    ☆お使いの圧力鍋の火力で加熱時間は調節してください

  • 6

    ☆無味なので、小豆の水煮の要領で砂糖を入れてぜんざいを作ったり、煮物に入れて使ってます

  • 7

    ☆塩をかけてポリポリつまんでおやつとしても食べてます

きっかけ

小豆の水煮みたいに無味で作っていろいろと使いまし用に蒸しました

レシピID: 1990019341

公開日:2013.02.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ばんとん3号
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.12.22

    蒸し小豆作ったよ~♪
    味付けしてないから、用途に合わせて色々使えるネ!
    ごちさま☆

    だいすけさん いつもレポ本当にありがとうね☆こんな時間にPCタイム 今日はゴロゴロしすぎて体力あまりすぎて、眠れないよぉ~そして芋食べて→こんな時間に恐ろしい

    お返事を見る

  • 2013.02.17

    これだと赤飯炊きたいとき、いつでも直ぐ使えるね~^^
    ホットケーキに混ぜ込んでも良いかも❤圧力鍋洗うの重たいから面倒だけど手放せないよね^^

    小太郎さん 赤飯を炊いた事がなくて。。。小太郎さんのレシピは見たよん♪憧れるぅ~☆昨夜のカフェオレちゃんもろもろ今日も楽しくズレレポで遊びにいきまぁ~す♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で蒸し小豆 (無味)のページ上部へ