圧力鍋で蒸し小豆 (無味) レシピ・作り方

圧力鍋で蒸し小豆 (無味)
ブ〜子
ブ〜子
小豆の水煮の要領でいろいろ使いまわせるかと思って作ってみました

材料(1人分)

  • 小豆(乾物) 100g
  • 水(浸し用) 500ml
  • 水(蒸す時) 適量

作り方

  1. 1 なべに乾物の小豆と水をいれて、8時間ぐらい浸す
    ☆一晩浸すといいとされてますが、日中に浸したので8時間ぐらいでした
  2. 2 ☆あまり膨らんだようには見えませんでしたが、気にせずに蒸してみました
  3. 3 なべに水をはり、蒸し器をセットして小豆を入れる
  4. 4 強火にかけ圧力がかかったら強火で10分、弱火にして5分まわし火をとめて圧が下がるまで放置
  5. 5 できあがり♪
    ☆お使いの圧力鍋の火力で加熱時間は調節してください
  6. 6 ☆無味なので、小豆の水煮の要領で砂糖を入れてぜんざいを作ったり、煮物に入れて使ってます
  7. 7 ☆塩をかけてポリポリつまんでおやつとしても食べてます

きっかけ

小豆の水煮みたいに無味で作っていろいろと使いまし用に蒸しました

  • レシピID:1990019341
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/12/22 18:15
    圧力鍋で蒸し小豆 (無味)
    蒸し小豆作ったよ~♪
    味付けしてないから、用途に合わせて色々使えるネ!
    ごちさま☆
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/02/17 08:23
    圧力鍋で蒸し小豆 (無味)
    これだと赤飯炊きたいとき、いつでも直ぐ使えるね~^^
    ホットケーキに混ぜ込んでも良いかも❤圧力鍋洗うの重たいから面倒だけど手放せないよね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る