式部草と人参でお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0・5合
- 水 500ml
- 塩 小匙 半分
- 人参 3センチ
- 式部草(金時草) 2本
作り方
- 1 人参は皮をむきさいの目に切る、式部草は葉を摘み取り、1センチ幅ぐらいに刻む(茎は使いませんでした)
- 2 1人用の小さな土鍋に、水を入れて洗った米を入れ蓋をずらしてしめて中火にかける
- 3 沸々と沸騰してきたら1の野菜を入れて蓋をずらしたまま弱火で20分炊く
- 4 塩を入れて、ミニゴムベラなどで全体をかき混ぜ、蓋をピッタリとしめて5分蒸す
-
5
できあがり♪
☆ご飯の硬さ(水加減&炊き時間)はお好みで! - 6 式部草の独特のクセは消えてますが、ご飯に味が染み出ていて、塩分控えめでも美味しかったです
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- おかゆ
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小太郎12122013/04/10 07:19壁|・ω・` )コッショリ
式部草ってなぁに?無知全面に押し出す質問でゴメンね~><
水菜代用で戴いたよ❤薄味最高っす❤癒しの朝ご飯を有難うね~^^