白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
すずきや鯛などの白身魚の切り身に予め分量外の白ワイン、塩、胡椒を軽くし、10分ほどおきます。
フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルをごく少量加え、広げます。 - 2 スズキを皮目から置き、中弱火で2分焼きます。焼き目がついたら弱火に落として1分。裏返し、2分焼いたら火を消し、皿に盛りつけます。
-
3
なめこの石づきを落とし、軽く水洗いしたら水気をきります。
フライパンは洗わず、再び火にかけます。温まったところにバターを入れ、ナメコを加えます。 - 4 1分程炒めたら水、白ワインを加え一煮立ち。弱火に落とし、豆乳を加えます。煮立たせないように気をつけながら温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。塩、黒胡椒で味を調えます。
-
5
魚の上からかけて完成。
温かいうちにどうぞ。
きっかけ
え?ナメコで?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。豆乳使いでヘルシーなのに、ほんのりバターでこっくり美味しい、白ワイン、シャンパンにあう一皿。
- レシピID:1990019191
- 公開日:2013/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません