白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソースで レシピ・作り方

白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソースで
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
え?ナメコで?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。豆乳使いでヘルシーなのに、ほんのりバターでこっくり美味しい、白ワイン、シャンパンにあう一皿。

材料(2人分)

  • すずき 2切れ
  • なめこ 1/2株
  • 200cc
  • 豆乳 200cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • バター 5g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 すずきや鯛などの白身魚の切り身に予め分量外の白ワイン、塩、胡椒を軽くし、10分ほどおきます。
    フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルをごく少量加え、広げます。
  2. 2 スズキを皮目から置き、中弱火で2分焼きます。焼き目がついたら弱火に落として1分。裏返し、2分焼いたら火を消し、皿に盛りつけます。
  3. 3 なめこの石づきを落とし、軽く水洗いしたら水気をきります。
    フライパンは洗わず、再び火にかけます。温まったところにバターを入れ、ナメコを加えます。
  4. 4 1分程炒めたら水、白ワインを加え一煮立ち。弱火に落とし、豆乳を加えます。煮立たせないように気をつけながら温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。塩、黒胡椒で味を調えます。
  5. 5 魚の上からかけて完成。
    温かいうちにどうぞ。

きっかけ

え?ナメコで?と思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。豆乳使いでヘルシーなのに、ほんのりバターでこっくり美味しい、白ワイン、シャンパンにあう一皿。

  • レシピID:1990019191
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
低カロリーおかずなめこ豆乳
関連キーワード
なめこ 豆乳 ホワイトソース フライパン
料理名
白身魚のポワレ、ナメコ豆乳クリームソース
酔いどれんぬ
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