頬も春めく、ほんのりロゼ色、いちごのお酒 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちご 1パック
- 氷砂糖 50g
- ホワイトリカー 800cc
作り方
-
1
いちごを洗い、へたをとったら水気を拭きます。
予め煮沸しておいた保存容器にいちごと氷砂糖を入れたらホワイトリカーを注ぎ入れます。
蓋を閉め、1カ月ほど寝かせたら完成。 - 2 梅酒は呑みごろまで時間がかかりますが、完熟したイチゴで作れば1ヶ月ほどで果実酒の美味しさを堪能できます。
きっかけ
見切り品になっていた苺で作ってみた果実酒。これが絶品で、、、もっと作っておけばよかったと大後悔。炭酸割でロゼシャンパン代わりに、スイーツ作りにも使える一品。
- レシピID:1990019171
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- いちご酒
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なめこがやってくる2021/03/08 19:06いちごで作るのは初めてです。春らしくていいですね。1ヶ月後が楽しみです。
-
cookingharu2015/07/22 20:18初めまして。5月27日に漬けたイチゴ酒!とっても美味しくできました♡炭酸割りや牛乳割で飲んでます。次は倍量作ろうと思っています!ありがとうございました(^^)/
-
柳花リュカ2015/02/10 20:16漬け始めました。1カ月後が楽しみです!
-
PICHANN2013/02/03 16:36アラフィフだけど、女子は女子 春らしい優しい気分にさせてくれそうです。乾杯!