パンにチーズに、ストロベリー・スプレッド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちご 400g
- 甜菜糖(砂糖) 40g
- 白ワイン 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 いちごを洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。へたをとったら鍋に入れ、分量の砂糖を加え、良く混ぜたら蓋をし、一晩おきます。
- 2 水がでてきますので、そこに白ワインを加え火にかけます。蓋をし、中弱火で5分、弱火に落として5分煮たら塩を少々加えて味を引き締め、火を止めます。
-
3
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしめて完成。
冷蔵庫で2,3カ月保存可能です。パンにパンケーキに、チーズにかけてお楽しみください。
きっかけ
フルーツに対して砂糖を10%に抑えたものをジャムではなくフルーツ・スプレッドと呼び、今美味しくヘルシーと米国セレブの間で人気。でも作るのは簡単。ぜひお試しあれ。
- レシピID:1990019043
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- ストロベリー・スプレッド
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