パンにチーズに、ストロベリー・スプレッド レシピ・作り方

パンにチーズに、ストロベリー・スプレッド
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フルーツに対して砂糖を10%に抑えたものをジャムではなくフルーツ・スプレッドと呼び、今美味しくヘルシーと米国セレブの間で人気。でも作るのは簡単。ぜひお試しあれ。

材料(2~4人分)

  • いちご 400g
  • 甜菜糖(砂糖) 40g
  • 白ワイン 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 いちごを洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。へたをとったら鍋に入れ、分量の砂糖を加え、良く混ぜたら蓋をし、一晩おきます。
  2. 2 水がでてきますので、そこに白ワインを加え火にかけます。蓋をし、中弱火で5分、弱火に落として5分煮たら塩を少々加えて味を引き締め、火を止めます。
  3. 3 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をしめて完成。
    冷蔵庫で2,3カ月保存可能です。パンにパンケーキに、チーズにかけてお楽しみください。

きっかけ

フルーツに対して砂糖を10%に抑えたものをジャムではなくフルーツ・スプレッドと呼び、今美味しくヘルシーと米国セレブの間で人気。でも作るのは簡単。ぜひお試しあれ。

  • レシピID:1990019043
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム フルーツスプレッド 保存食
料理名
ストロベリー・スプレッド
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る