お抹茶☆黒糖白玉寒天♪ レシピ・作り方

お抹茶☆黒糖白玉寒天♪
ブ〜子
ブ〜子
甘さは控えめですが、プルルン濃厚で美味しぃ~

材料(1~2人分)

  • 200ml
  • 50ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • 黒砂糖 小匙 1
  • 抹茶 小匙 1
  • 白玉(お好きな数) 6こ

作り方

  1. 1 お抹茶を使ったので玉にならないようにあらかじめ溶かして使いました
  2. 2 湯を入れて茶せんでたてる
    ☆ミニの泡だて器でもきれいに混ぜれると思います
  3. 3 なべに水と2の抹茶、粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰させる
  4. 4 黒糖を入れて溶かし、さらに2~3分混ぜ続け煮溶かす
  5. 5 器に白玉を入れて溶かした寒天液を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6 できあがり♪

きっかけ

白玉入れてお抹茶寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので糖類の追加はお好みで!

  • レシピID:1990019038
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天緑茶
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る