薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪
ブ〜子
ブ〜子
灰汁が強くなってきた薩摩芋を林檎と組み合わせて寒天ゼリーに入れてみました♪

材料(2人分)

  • 薩摩芋 50g
  • 林檎 6分の1
  • 300ml
  • 粉寒天 3g
  • きび砂糖(薩摩芋用) 小匙 1
  • きび砂糖(寒天用) 小匙 半分

作り方

  1. 1 薩摩芋は小さく薄く切り水にさらして灰汁をぬく
    ☆見るからに灰汁が強そうな芋
  2. 2 きび砂糖をかけてふんわりとラップをして500Wで1分半加熱
    ☆お芋がやわらかくなったらOK
  3. 3 お芋と小さく切った林檎を器に入れる
  4. 4 鍋に水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら沸騰してきたら砂糖(小匙半分)を入れて、更に2分ぐらい混ぜ続け完全に溶かす
  5. 5 寒天液を流しいれて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6 できあがり♪
    ☆灰汁の強いお芋はやっぱり渋かった!

きっかけ

灰汁の強い薩摩芋で寒天ゼリーを作ってみました

おいしくなるコツ

甘さが控えめなので糖類の追加はお好みで!

  • レシピID:1990018980
  • 公開日:2013/01/18
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カテゴリ
寒天さつまいもりんご
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つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/02/20 20:17
    薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪
    見た目が暴走してるけど、成功してるし美味しかったヨ♪♪♪今回の薩摩芋は当たりだわ~♪連レポ行くぜい!(笑)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/22 10:10
    薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪
    ブ~子さん今日は~
    さつま芋、凍みないうちにお腹に収めようで沢山入れちゃったけど、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/18 23:18
    薩摩芋と林檎の寒天ゼリー♪
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    薩摩芋と林檎の組み合わせ美味しい~❤型から外すとき汚くなったのでもう1回型に戻したわw笑❤食後の至福時間を有難う~^^感謝❤

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