和を楽しむ♪ 式部草とエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ♪ 式部草とエリンギのお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。金時草と呼ばれている地域もあるみたいです。独特の味と風味ですが我が家では好きなお野菜です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは3センチぐらいの長さに揃えて手で裂く。式部草は葉と茎を分け、茎は2センチぐらい葉は2~3等分に切る
  2. 2 なべにだし汁と茎を入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして茎が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 茎に火が通ったら中火に戻し沸騰してきたら味噌を溶かす
  4. 4 エリンギと葉を入れて火を通す
  5. 5 できあがり♪
    ☆茎は硬いので使わなくてもOKです

きっかけ

式部草とエリンギで味噌汁を作ってみました

おいしくなるコツ

独特の風味の野菜ですが、シンプルな具とあわせて式部草の味を楽しむのがお気に入りです!

  • レシピID:1990018939
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし味噌
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る