我が家の万能調味料、特製イカ醤油 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- するめ 1杯
- 醤油 600cc
- 酒 100cc
- 味醂 100cc
作り方
-
1
スルメをハサミで長さ3センチほど、幅1センチほどに切り分けます。
鍋に全ての材料を入れたら中弱火にかけ、煮たったところで火を止めます。 -
2
粗熱がとれたら保存容器に入れたら、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で3カ月ほど保存可能です。
きっかけ
まとめて作っておけば、煮物に和え物に大活躍。出汁いらずで料理を作ることができる、我が家の万能調味料。麺つゆとしても使えます。
- レシピID:1990018933
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- イカ醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません