香る☆ごぼうと椎茸の炊き込み飯 レシピ・作り方

香る☆ごぼうと椎茸の炊き込み飯
  • 約1時間
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
白だしを使ったとーっても簡単なごぼうと椎茸の香りが引き立つ、お上品な味わいの炊き込みご飯。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗って水に30分くらい浸しておく。
  2. 2 ごぼうはたわしで表面の皮をこする。ささがきにして水にさらす。
    しいたけを薄切りにする。
  3. 3 ボウルに水を切ったごぼうとしいたけと酒と白だしをいれて混ぜ合わせる。
  4. 4 炊飯器の釜に1を入れて上に3を汁ごと入れる。塩を加えてひと混ぜしたら炊飯器で普通に炊く。

きっかけ

お正月の煮物でのこった材料を使って作りました。

おいしくなるコツ

具材と酒と白だしを先に混ぜる事で具材の香りとうまみを引き出します。

  • レシピID:1990018796
  • 公開日:2013/01/05
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炊飯器 白だし 煮物 正月
料理名
ごぼうと椎茸の炊き込みご飯
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