甘さ控えめ、安納芋でしっとりきんとん レシピ・作り方

甘さ控えめ、安納芋でしっとりきんとん
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
安納芋でつくるのでくちなしを入れなくてもきれいな黄色、しっとり美味しい、甘さ控えめのきんとんです。

材料(4人人分)

  • 安納芋 200g
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙3杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 安納芋の皮を厚めにむき、輪切りにします。鍋に水を入
    れ、切った芋を5分ほどさらします。
    水を捨て、今度はひたひたになるくらいに入れ、酒を加え火にかけます。
  2. 2 蓋をし煮立ったところで火を弱火におとし、ことこと芋が柔らかくなるまで7、8分煮ます。湯を捨て、芋を潰します。
    熱いうちに砂糖、味醂、蜂蜜を加えよく混ぜます。
  3. 3 弱火にかけ、照りがでてしっとりするまで耐えずかきまぜながら加熱します。
    火を止め、保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

安納芋でつくるのでくちなしを入れなくてもきれいな黄色、しっとり美味しい、甘さ控えめのきんとんです。

  • レシピID:1990018756
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち きんとん 安納芋 お節料理
料理名
安納芋のきんとん
酔いどれんぬ
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