牡蠣の燻製のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
前の晩に分量外の塩大匙1杯で牡蠣をよく洗います。流水できれいに流し洗います。
その後、分量の砂糖と塩をまぶしたらパッドなどの上に広げ、一晩乾かします。 -
2
翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙がでてきたら網を置き、牡蠣を並べ蓋をします。
5分スモークしたら火を止め、20分放置。 -
3
蓋をあけ、そのまま1時間ほど冷まして乾かします。
保存容器に牡蠣を入れたら赤唐辛子を入れ、後はオイルを牡蠣がかぶる程度加えます。 -
4
蓋をし、2,3日置いて味と旨味を引きだしたら食べごろです。
オイルを含んだ牡蠣の旨味も言わずもがなですが、牡蠣エキスがでたオイルの美味しさが絶品です。
きっかけ
そのまま食べても美味しければ、トーストに乗せて、パスタに和えてと作っておくと大活躍の牡蠣のオイル漬け。イージースモーカーで燻製にしてから漬ければ、旨味さらに倍!
- レシピID:1990018715
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の燻製のオイル漬け
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