牡蠣の燻製のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣の燻製のオイル漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そのまま食べても美味しければ、トーストに乗せて、パスタに和えてと作っておくと大活躍の牡蠣のオイル漬け。イージースモーカーで燻製にしてから漬ければ、旨味さらに倍!

材料(2~4人分)

  • 牡蠣 2パック
  • 甜菜糖 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 200cc
  • オークチップ(桜等お好みで) 大匙1杯

作り方

  1. 1 前の晩に分量外の塩大匙1杯で牡蠣をよく洗います。流水できれいに流し洗います。
    その後、分量の砂糖と塩をまぶしたらパッドなどの上に広げ、一晩乾かします。
  2. 2 翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    煙がでてきたら網を置き、牡蠣を並べ蓋をします。
    5分スモークしたら火を止め、20分放置。
  3. 3 蓋をあけ、そのまま1時間ほど冷まして乾かします。
    保存容器に牡蠣を入れたら赤唐辛子を入れ、後はオイルを牡蠣がかぶる程度加えます。
  4. 4 蓋をし、2,3日置いて味と旨味を引きだしたら食べごろです。
    オイルを含んだ牡蠣の旨味も言わずもがなですが、牡蠣エキスがでたオイルの美味しさが絶品です。

きっかけ

そのまま食べても美味しければ、トーストに乗せて、パスタに和えてと作っておくと大活躍の牡蠣のオイル漬け。イージースモーカーで燻製にしてから漬ければ、旨味さらに倍!

  • レシピID:1990018715
  • 公開日:2012/12/29
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保存食 牡蠣 かき オリーブオイル
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