カルシウム満点 煮干しと胡麻のおにぎり♪ レシピ・作り方

カルシウム満点 煮干しと胡麻のおにぎり♪
ブ〜子
ブ〜子
米に押し麦を混ぜて炊いたので、濁って写ってます

材料(2こ人分)

  • ご飯(茶碗) 2杯
  • 煮干し(小さめ) 10g
  • 胡麻 小匙 1
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 煮干しをお皿に並べてラップをせずに、600Wで50秒加熱して完全に冷ます(カリっとさせます)
    ☆小さめの煮干しです
  2. 2 お茶碗にご飯1膳分と、煮干しを半分、胡麻を小匙半分、塩をパラパラとふりかけてスプーンで煮干しを砕くように混ぜあわせる
  3. 3 広げたラップにのせておにぎりの形に握る
  4. 4 できあがり♪
  5. 5 ☆煮干しを砕いて全体に混ざるようにしたかったので、1個分づつ混ぜましたが、ボールで一気に作ってもOKです

きっかけ

カルシウム満点おにぎりを作ってみました

おいしくなるコツ

塩加減は煮干しの味でお好みで! 煮干しの大きさや量で加熱時間を調節してください

  • レシピID:1990018663
  • 公開日:2013/01/07
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/12 00:16
    カルシウム満点 煮干しと胡麻のおにぎり♪
    煮干しおにぎりは美味しいしカルシウムも摂れるからいいね~♪私はずっとペーパードライバーで今日2年ぶりにチロと父を乗せて近くまで車運転して来たよ♪体が覚えててホッ
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/01/11 00:04
    カルシウム満点 煮干しと胡麻のおにぎり♪
    こちらは煮干しでカルシウムが摂れて良いねぇ❤煮干しの歯ごたえも美味しかったよ~おごちねぇ❤今日、原チャリで買い物行ったらめちゃ寒!車はまだひとりで運転出来ないの

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