豚肉の塩麹しょうが焼き レシピ・作り方

豚肉の塩麹しょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
塩麹でお肉が柔らかくておいしい

材料(3~4人分)

  • 豚肉しょうが焼き用 10枚~12枚
  • 塩麹 大さじ5~6
  • しょうがすりおろし 大さじ1
  • 粗引きこしょう 適宜

作り方

  1. 1 ボールに塩麹、しょうがすりおろし、粗挽きこしょうを混ぜあわせた中に豚肉を1まいづつ入れてからめる。
  2. 2 フライパンに油大さじ1熱してぶた肉をひろげながら両面少し焦げ目がつくように焼く。肉が多い場合1度には焼けないので分けて焼きます。
  3. 3 盛り付けて完成(*^^)v

きっかけ

塩麹をつくったので。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので火は中火で。塩麹をからめて焼いた方がおいしいです。

  • レシピID:1990018627
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚肉の塩麹焼き
キー子0914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2021/10/21 11:48
    豚肉の塩麹しょうが焼き
    減塩の塩麹を見付けて買ってあったので、使ってみました。翌朝のお弁当にもいけました♪美味しいレシピをありがとうございました( ᷇࿀ ᷆ و)و
  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2020/09/16 19:13
    豚肉の塩麹しょうが焼き
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/07/27 09:22
    豚肉の塩麹しょうが焼き
    お弁当に詰めた後の残りなので見た目があんまりですが(;^_^A…… あっさり、さっぱりの生姜焼きですね!塩麹効果で冷めても柔らかでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る