絶対ウマい!ひき肉×塩麹の餅入りミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

絶対ウマい!ひき肉×塩麹の餅入りミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
塩麹で肉と白菜のうまみを引き出したシンプルな鍋です。トローリお餅も絡んでウマい!!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 塩麹 大さじ3
  • ショウガすりおろし 大さじ1
  • 白菜 1/2切
  • 大さじ4
  • ほんだし 大さじ2
  • 6カップ
  • 切り餅 2切れ

作り方

  1. 1 ひき肉に塩麹をまぶして30分〜置いておく。ショウガを加え粘りが出るまで手早くこねる。
  2. 2 白菜の葉をバラし葉×肉×葉×肉×葉に重ねる。6cmくらいずつに切り鍋にぎっちりおさまるように縦に敷き詰める。
  3. 3 ほんだし、酒、水を加えてフタをし中火にかける。10分〜15分くらい煮込んだら餅を半分の薄さに切って4等分に切り白菜の上にのせる。
  4. 4 餅がトロ〜り溶けたらできあがり。

きっかけ

豚バラやベーコンがなかったのでひき肉で作ってみました。ひき肉に塩麹をもみ込んでおくと痛みにくいと聞いたので塩麹にまぶして保存してあったひき肉を使いました。

おいしくなるコツ

隙間なく鍋にきっちりつめていれると崩れません。 残りのスープがこれまた絶品!雑炊、うどん、ラーメン〆まで楽しんで下さい☆

  • レシピID:1990018526
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
その他の鍋豚ひき肉
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塩麹 白菜
料理名
ミルフィーユ鍋
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