お節にも、帆立のバター醤油貝殻焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ 2枚
- 醤油 大匙2杯
- 酒 大匙2杯
- バター 4g
作り方
-
1
ホタテの殻の隙間に包丁を入れ、開きます。
包丁をホタテと殻の間に入れ、殻から外します。
殻の上に載せたまま、醤油、酒を振りかけたら、バターを乗せます。 - 2 後は魚焼きグリル、又はトースターで3,4分、バターが溶け、焼き目がつくまで焼けば完成。
きっかけ
殻つきホタテの美味しいいただきかたは数あれど、やっぱりこれ。バターがふんわり、醤油もこおばしいホタテに、お酒も危険に進む一品。お節にもどうぞ。
- レシピID:1990018410
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのバター醤油焼き
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つくったよレポート(1件)
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このねこのこねこ2016/07/22 13:23カットして焼きました(o^^o)
磯の香りも堪能できて旨旨でした!