お節にも、帆立のバター醤油貝殻焼き レシピ・作り方

お節にも、帆立のバター醤油貝殻焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
殻つきホタテの美味しいいただきかたは数あれど、やっぱりこれ。バターがふんわり、醤油もこおばしいホタテに、お酒も危険に進む一品。お節にもどうぞ。

材料(2人分)

  • ホタテ 2枚
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • バター 4g

作り方

  1. 1 ホタテの殻の隙間に包丁を入れ、開きます。
    包丁をホタテと殻の間に入れ、殻から外します。
    殻の上に載せたまま、醤油、酒を振りかけたら、バターを乗せます。
  2. 2 後は魚焼きグリル、又はトースターで3,4分、バターが溶け、焼き目がつくまで焼けば完成。

きっかけ

殻つきホタテの美味しいいただきかたは数あれど、やっぱりこれ。バターがふんわり、醤油もこおばしいホタテに、お酒も危険に進む一品。お節にもどうぞ。

  • レシピID:1990018410
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
帆立 ホタテ バター お節
料理名
ホタテのバター醤油焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る