塩麹でふわモチ☆こねずに簡単☆プチレーズンパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 5g
- 塩麹 大さじ1
- ぬるま湯 100g
- ドライイースト 小さじ1/2
- サラダ油 5g
- レーズン ひとつかみ
作り方
- 1 計りにボウルをのせて、塩麹、砂糖、ぬるま湯を計りながら入れ、軽く混ぜます。イーストをふり入れ1分待ってサラダ油を加え混ぜます。
- 2 強力粉を加えてヘラできるように、ボウルに延ばして広げるように混ぜます。粉っぽさがなくなったらラップをして室温で2時間発酵させます。
- 3 ヘラを押し付けガスを抜き再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日発酵させます。
-
4
打ち粉をして取り出し、4等分して丸め直します。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べぬれ布巾をかけて室温で1時間発酵させます。 - 5 190℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
きっかけ
塩の代わりに塩麹を入れてみたらおいしいパンになりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で長時間発酵&塩麹でこねないのにもちもちふわふわなおいしい生地のパンになります。
- レシピID:1990018313
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
- 料理名
- レーズンパン
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