ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いでからざるにあけ、30分ほど水をきる。
- 2 ほたては1cm角に切る。しょうがは薄切りにする。
- 3 炊飯器にお米を入れ、2合の水加減にする。ほたて、だしの素、しょうが、しょうゆ、塩を入れて炊飯する。
- 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をかき混ぜる。
きっかけ
ほたてが安く手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
万能ねぎの小口切りなどを上に乗せると見た目も風味もよくなります。 ほたては直径10cm弱の大き目のものを使いました。
- レシピID:1990018269
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません